С 1895 по 1897 годы в Российской Империи проводилась денежная реформа С. Витте. Укрепив российскую валюту как на внутреннем, так и на внешнем рынке, удалось создать весомый золотой фонд. До 1914 года российский рубль оставался одной из самых стабильных и надежных валют в мире. С одной стороны, в последние десятилетия своего существования Российская Империя стремительно развивалась и модернизировалась, с другой — ощущалась техническая отсталость, в том числе это проявлялось и в вооружении. Особо интересуясь в это время военным делом, на рубеже веков Николай II пытался предотвратить грядущую катастрофу Первой мировой войны. В 1899 году именно по инициативе Российской Империи состоялась первая в истории Гаагская конференция европейских держав по вопросам разоружения. Однако нарастание международной напряженности не удалось остановить дипломатическим путем.
«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения Мною за себя и за сына Моего от Престола Российского власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему.Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия… », — не было допущено к распространению.
РЕФОРМА С. ВИТТЕ.
АРМИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Российская Империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, на стороне Антанты. По мобилизации армии была развернута до 5 млн 338 тыс. человек. В 1915 году Николай II принимает на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту великого князя Николая Николаевича. К 1916 году была явно усилена боевая мощь, налажены новые логистические связи. Но прежняя слабость армии и фатальные решения бывшего главнокомандующего еще давали о себе знать. Входя в союз победителей, Россия начала стремительно терять свои позиции и погрузилась в хаос гражданской войны. После трагичных событий Февральской революции 1917 года система управления и снабжения армии нарушилась, чувствовалась усталость от войны, русская армия становилась все менее и менее управляемой. Октябрьская революция привела к окончательному разрушению русской императорской армии — теперь ее сменила рабоче-крестьянская Красная армия. До последнего дня оставаясь верным делу служения, Николай II всегда был со своей армией, со своим народом. Прощальное обращение последнего русского самодержца, начинающееся со слов: